ハーフサイズにカットした焼きのりを作りたい個数分用意します。
ラップをのりよりも一まわり大きくカットし、個数分ならべ、のりをのせます。
のりの上に、周囲を少し残してごはんを均一にのせます。
ごはんの下半分に具をのせて半分に折り、のり同士をくっつけます。
ラップで包み、ごはんがはみ出ないようにしっかり閉じます。
ラップごと半分に切り、そのままおべんとう箱に詰めます。
おにぎらずにぴったりな「塩付のり」。
これがあれば、ごはんに塩を振らなくてOK。
炊きたてのごはんをのりにのせれば、塩かげんのちょうどいいおにがらずが完成。
手間が一つ減るだけでも、気がラクになりますね。
Como10月号「運動会+お出かけべんとう1等賞レシピ」から一部抜粋。
当企画には、おにぎらずのほかに、サンドイッチや即席いなりずし、
から揚げ、ウインナーの飾り切り、おべんとうグッズなど、
秋のおべんとう関連の情報が満載です!
『Como 10月号』は篠原涼子さんが表紙!
◯Comoは年間定期購読がお得です
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