・食パン 2枚(6枚切りや8枚切りがオススメ)
・バター 20g
・ハチミツ20g
・キビ砂糖10g ※白いお砂糖でもOK
1:バターをレンジで30秒くらいチンして溶かす。
※500wで30秒が目安なので、様子を見ながら
溶かしてください。
溶かしたバターにハチミツを入れて混ぜておく。
2:食パンを適当な大きさにカットする。
3:オーブンシートを敷いたトレーにパンを並べ、
ハチミツバターをカットしたパンに塗る。
4:その上からキビ砂糖を適量ふりかける。
180度のオーブンで約10分焼く。
※様子を見ながら調整してください。
トースターの場合はアルミホイルを下に敷いて、
約3分トーストしてください。
その後、トースターに入れたまま10分くらい放置して
水分を飛ばすと美味しくできます^^
オーブンから出して、冷めるまでそのまま放置して
おくとカリッとしたラスクが出来上がります。
子どもは豆乳、私はコーヒーで
午後のオヤツタイム。
子どもも大人も楽しめるオヤツです。
紙コップに入れて、透明のビニール袋に入れれば
お土産にも!
ビニール袋は下にマチを作ってから
紙コップを入れて、口の部分は2〜3回
折ってからマスキングテープで留めれば完成。
この方法だと真空パックのようになるので、
ラスクが潰れなくてオススメです^^
オーブンでもトースターでも、水分をしっかり飛ばすと
カリッとしたラスクが出来上がります。
是非、試してみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます