「2段調理」で一度におかず3品が完成!

「2段調理」で一度におかず3品が完成!
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
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メインディッシュの棒棒鶏と、つけ合わせの温野菜、さらにはチキンスープが一度にできちゃうのが「2段調理法」。洗い物も減るので、調理時間がかなり節約できますよ。

材料

  • 鶏もも肉 :1枚
  • ねぎ(青い部分) :1本分
  • にんじん、ブロッコリーなど :適量
  • しょうが :2かけ
  • :少々

食材のほか、深鍋とざるを用意します。

鍋に水、鶏もも肉、しょうがとねぎ・酒を入れたら、その上にざるを重ねて野菜を置きます。そのままフタをして強火にかけ、沸騰したら火を弱めて約20分煮込みます。

火をとめたら、ゆで汁に肉をひたしたまま冷ませば完成。ゆで汁は塩などで調味すればおいしいチキンスープに。ざるにのせた野菜も、しっかり蒸し上がっています。


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