お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ツナと塩昆布のゴーヤサラダ

ツナと塩昆布のゴーヤサラダ
投稿日: 2015年8月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 331
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
私、ゴーヤが苦手なんですが、このゴーヤサラダは苦くないのでパクパクと1人で食べてしまうぐらい食べやすくて美味しいです。

材料

  • ゴーヤ :1本
  • シーチキン :1缶
  • 塩昆布 :100g
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 鰹節 :1ふくろ

ゴーヤを半分に切り、種をスプーンで採る。分量外の塩小さじ1を、綿の部分に刷り込む。10ふん置く。

塩をしっかりと洗い流す。もう一度、スプーンで綿の部分を削ぎ落とす。水気をしとふく。

0.5cmにきる。

ボールに切ったゴーヤ・ツナ・マヨネーズ・塩昆布を入れて混ぜ合わせる。

冷蔵庫でよく冷やす。

食べる直前に鰹節を混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

鰹節を食べる直前に合わせることで、鰹節の風味が残っていて美味しくなります。
ゴーヤの苦い白い綿の部分をしっかりと採る事で苦味がけいげんされます。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る

2015年8月27日 17:27
私もゴーヤは苦くて苦手なのですが、今度試してみたいです(*^_^*)
2015年08月27日 18:23:06
是非、作ってみて下さい( ^ω^ )塩を振った後10分置くとヌルヌルするので、それをしっかりスプーンで採ると苦味がけいげんされます。嫌いな私でも食べれたので、チャレンジしてみて下さいね(^O^)/
コメントをもっと見る