らっきょう5粒はおろし金で粗めにすりおろす。
ソース用の1粒はみじん切りにする。
鍋に分量の水、グレープフルーツジュース、上白糖、粉ゼラチンを入れ、火にかけ、よく混ぜ合せる。
2が溶けたら、すりおろしたらっきょうを加え、混ぜ合わせ、火からおろし、粗熱をしっかりとる。
器に4等分に注ぎ分け、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
別の鍋に、ソースの材料を全て入れ、火にかけ、混ぜ合わせる。
とろみがついたら火からおろし、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
ゼリーが固まったら、ソースをかける。
1cm角に刻んだ冷凍マンゴーとペパーミントをトッピングする。
・ らっきょうはフードプロセッサーなどで細かくしても。食感が残るよう、粗めにおろします。
・ ゼリー液は分離しないように、しっかりと粗熱をとってから器にそそぎます。
・ トッピングには白桃もおすすめです。生でも缶詰でも美味しいですよ。
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