お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

あなたの食の知識はどのくらい?1分でできるヘルスフードカウンセラーミニテスト

あなたの食の知識はどのくらい?1分でできるヘルスフードカウンセラーミニテスト
投稿日: 2015年8月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 885
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「世界中に笑顔のあふれる食卓を」 を企業理念に、日本全国ならびに世...
取得者は3,000名以上!

栄養学初心者の方でも学べ、食の現場で活躍するABCクッキングスタジオの講師、管理栄養士、さらに医療の現場で活躍する方など幅広い方々に注目されている「ヘルスフードカウンセラー」。

正しい健康の知識を身に付けることで、お子さまの食生活や家族の健康管理はもちろん、カウンセラーとしてのプチ起業にも活かせる資格です。

9月に開催される検定試験を前に、3級レベルの問題をご紹介します!

例題1:成人の体重あたりに占める水の割合は?

例題1:成人の体重あたりに占める水の割合は?

A:15~30%
B:35~45%
C:50~60%
D:70~80%

例題2:夏バテ疲労にもっとも効果的な栄養素は?

例題2:夏バテ疲労にもっとも効果的な栄養素は?

A:ビタミンB1
B:ビタミンD
C:鉄
D:亜鉛

例題3:アボカドに関して、誤っているものは?

例題3:アボカドに関して、誤っているものは?

A:森のバターと言われるほど濃厚な味わいをしている
B:オレイン酸などの脂質を多く含んでいる
C:空気にふれて褐変することはない
D:実が硬い時は加熱することで甘味が出る

コツ・ポイント

【解答とポイント】
例題1:C
乳幼児の身体の水分は70%を占めています。年齢とともに体水分量も変化していきます。

例題2:A
ビタミンB1を多く含む食品は、玄米、豚肉、レバー、大豆製品などです。特に豚肉にはビタミンB1が豊富です。

例題3:C
空気にふれると変色しますが、レモン汁を絡めることで変色を防ぐことができます。

皆さん、いかがでしたか?

検定試験は、8月30日まで受験受付中!
試験は9月26日・27日ですので、残り1か月。
合格を目指してがんばりましょう!


SNSでシェア
詳しく見る