オーブンを190度で予熱する。
砂糖、卵、油、牛乳、そしてバニラをボールに加えて、しっかりかき混ぜる。
次に、中力粉、ベーキングパウダー、塩を別のボールでかき混ぜる。粉類を②のボールに加えて、再びかき混ぜる。
かき混ぜ過ぎないように注意。
最後にサワークリームとブルーベリーを加えて再びかき混ぜる。
しっかり混ざった材料をマフィンの型に流し入れる。
もし、半分ブルーベリーを残していたら、ここでマフィンの上に軽く押さえつけるように乗せる。(お好みで、デコレーション用のグラニュー糖を振りかける。)
オーブンで25分焼く(冷凍ブルーベリーを使用した場合は、30分焼く)
※マフィンの数によって時間は変わるため、竹串や爪楊枝をつかって焼き加減を確認しましょう。
この材料で3、4個の大きいマフィンを作ることもできます。
その場合は、170度のオーブンで40分焼いてください。
焼きあがってすぐの温かい状態で、密封した容器にいれると、マフィンをしっとりとした味わいにすることができます。
ブルーベリーは新鮮なものでも冷凍のものでもどちらでも大丈夫です。
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