ランチに☆とっても簡単ドライカレー

ランチに☆とっても簡単ドライカレー
投稿日: 2015年7月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 447
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
お昼は簡単に作れるものがありがたい♩
ドライカレーが好きで良く作っているんですが、
これまでにもいろいろなレシピや、
母や友達にも教わって出来上がった
ドライカレーです^^
シンプルで簡単です。
もしよろしければ・・・☆
お友達が来たときのランチにも◎です^^

〜作り方〜
★フライパンでオリーブオイルかバターで
にんにくとしょうがのみじん切りを炒めて香りを出します。
★そこへ玉ねぎのみじん切りを入れ透き通るくらいまで炒めます。
★そこへひき肉(私は牛ひき肉を使います)を入れて炒める。
(ちなみに玉ねぎはなくても美味しいです^^)
★塩こしょう、カレー粉を入れ、さっくりと混ぜる。
★バターライスを作る→炊飯器で作っちゃいます^^
普通にごはんをたくようにお米と水を炊飯器へ入れ、
そこへバターと固形スープの素を入れるだけです♩
★できあがったら、バターライスとひき肉をお皿に盛り、
好きなトッピングを盛りつける。私はポテトチップスや
パセリを飾ります^^
★できあがり〜

2枚目の写真は、今回使ったカレー粉です。
S&Bの「赤缶カレーミックス中辛」です。
これ、すごい便利なんです◎
カレーうどんから、カレー風味トーストから、
他にもカレー味が欲しい時にささっと入れて、
使いやすいし美味しいです♩

それでは良い午後をお過ごし下さい^^

コツ・ポイント

具はお好みで、他にも夏野菜のみじん切り等いろいろ入れても美味しいと思います。


SNSでシェア
詳しく見る