フワフワでやみつき☆カップケーキシフォン

フワフワでやみつき☆カップケーキシフォン
投稿日: 2015年7月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,483
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ブログやIntagramで、いままで作ったペーパークラフトを公開してます。
フワフワでやみつきになる食べやすい大きさのカップケーキ型シフォンケーキの作り方です。

材料 (材料(ベーキングカップ6個分))

  • 薄力粉 :40g
  • ベーキングパウダー :1g
  • :3個
  • サラダ油 :20cc
  • 砂糖 :50g
  • 牛乳 :20cc
  • 粉砂糖 :好きなだけ

やっておくこと

やっておくこと

・ベーキングパウダーと薄力粉を一緒にして振るっておく

・オーブンは170度に予熱をしておく

作り方

作り方

1、卵黄と卵白をそれぞれのボールに分けます。

2、ボールに卵白に25gの砂糖を入れてハンドミキサーで角が立つぐらいに泡立てメレンゲを作る。

3、別のボールに卵黄と残りの砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、次に牛乳とサラダ油を入れさらに混ぜ合わせる。振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーもいれて混ぜる。

4、3に2で作ったメレンゲを合わせメレンゲのフワフワが壊れないようにさっくり軽く混ぜる。


5、ベーキングカップに4で作ったものを均等に入れ、オーブンで25分ほど焼く。

6、焼きあがったら粉砂糖を振るい出来上がり。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード