①余ったそうめん^^
②鳥ミンチ肉(目安は100~200gですが、そうめんの余り具合に合わせてお好みで入れてください。)
③しょうが(適量すりおろします)チューブでもOK
④②に③を入れ、塩コショウ、醤油(大さじ2)、酒(大さじ2)を入れる
⑤④に①を入れ、つなぎに小麦粉(大さじ2程度)を入れる
⑥よ~く混ぜて下ごしらえ完了!
⑦大きめのスプーンでひとすくい。
⑧180℃の油にゆっくりおとします。
⑨きつね色になって浮き上がってきたら、あげどきです。
⑩そうめんナゲット出来上がり!!!
そうめんがかさましになるので、余ったそうめんでたくさん作れました!しょうがの風味が食欲をそそります♪また、鳥ミンチの代わりにジャガイモ、かぼちゃ、冷蔵庫にある野菜等を入れてもOK!そのまま食べてもOK♡麺つゆにつけて食べてもOK♪
外はカリっと中はふわふわ♡♡食感も味も満足な1品です♪
そうめんは夏には嬉しい食材ですが、食べすぎて飽きたり、お中元でたくさんいただいて食べきれないって方にもお勧めのレシピです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます