こんにちは(*^^*)前回、前々回に続き
冷蔵庫の整理収納第③記事目は
いよいよ冷蔵室(*^^*)
さっそくおすすめグッズは
ドアポケットに入れて使っている
ドレッシング容器には
めんつゆやポン酢が入っています。
さらにその奥の
縦横両方に使えるポット(o^^o)
大きなサイズもありますが、1.1Lを使っています。子供たちが自分で注ぐのに重すぎないサイズに(o^^o)
ボディも樹脂製で◎
飲料が多い時期は
牛乳パックからこの横置き可能なポットに入れ替えると冷蔵庫のゾーン分けがしやすくなります。
冷蔵庫内のゾーン分けは
上下方向を
中→下→上段の順に優先順位の
高いモノを配置します。
目線の高さの二段には
よく食べるモノ
や
すぐ食べなくてはいけないモノ
を入れると◎
うっかり食べ忘れを防げます。
下段はお鍋1個分空けると
突然の頂き物が置けたり、冷気が回りやすくなる、ハッピースポットです。必ず開けましょ〜( ´ ▽ ` )ノ
上段は頻度少ないモノで賞味期限が長いモノをトレイに入れて置きます。
材料
-
100均一トレイ
:適量
-
横置き可能なポット
:適量
-
ドレッシングボトル
:適量
パックに入った飲み物は容器に移そう!
夏場は飲料がたくさん冷蔵庫に。
牛乳パックのようなパックに入った飲み物は
横置き可能なポットに移しドアポケットを占領し続けないようにしましょう!
透明ボトルで残量把握!
透明ボトルに移すことで、残量把握がしやすくなります。そうすれば、心配してストックをたくさん持つ手間が省けます。
トレイを使って奥の物も取り出しやすく!
100均トレイを使って手前から奥のラインを作りましょう!そうすることで
あ、((((;゚Д゚)))))))食べるの忘れた〜
が防げます。
細々したものは
ふりかけケースや名刺ケースを使うと◎
コツ・ポイント
100均トレイは浅めで細長い形状を選ぶと◎
容器に
移しかえるのは面倒ですが、
そうすることで残量が把握できたり、置き場をフレキシブルに変えられたり…といいこといっぱい( ´ ▽ ` )ノ
ぜひ、お試しください(*^^*)
整理収納コンサルタントの小堀愛生でした(*^^*)
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