こんにちは
前回の冷蔵庫の収納(野菜室編)に引き続き
今回は冷凍庫の整理収納で~す。
我が家の4年生・2年生・4歳の3児はいつもモリモリよく食べます!
でも家事に仕事に子供のお稽古ごとの送り迎え・・・と
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
あ〜忙しい
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
あ〜忙しい
だから調理は時短と保存がテーマです(笑)
冷蔵庫はお鍋一個分空いていると冷気が行き届き、効果◎
でも冷凍庫はギュウギュウの方が効率がUP!
そこで・・・
ネギ・ミョウガ・ゴーヤも使うときの形状にカットし、ジッパー付袋に入れて冷凍!
ブロッコリーも固めにゆでて、水気をとって同様に急速冷凍!
ここでポイントは
金属トレイに乗せ、上から保冷剤を乗せて、急速冷凍すること!
そうすることで野菜の細胞内の水分が小さな結晶で済むんです(^O^)/
冷凍で細胞が損なわれにくい!
だから、解凍した際、べちゃべちゃ~、ぐちゃ~となりにくい!
(° ꈊ °)✧キラーン
もちろんお肉だって~
下味つけておけばお肉の水分量を減らすので水分の結晶も少なくなります(*^_^*)
さらにさらにちょっとは損なわれた細胞に、下味が浸み込みやすいんです!!
ちょっとの調味料で味がつくので減塩効果につながります。
この細胞がちょっと壊れることで根菜にも味や火が通りやすくなり、調理の時短に~(^O^)/
ニンジンは蒸して冷凍すると甘味が増すんです~(*^_^*)
ニンジンを6等分に縦に切り、蒸して水溶き小麦粉つけて~衣をつけて急速冷凍(*^_^*)
時間が無い日は解凍せずに揚げるだけでニンジンフライの完成!
鳥の手羽中をマーマレードジャムと焼き肉のたれでもんで急速冷凍!
マーマレードがお肉を柔らかくしてくれます(*^_^*)
(手順2参照)
忙しいママも朝冷凍庫⇒冷蔵室へ移して仕事に向かい~
夕方帰ってフライパンで焼くだけ~(^O^)/
時短料理ばんざ~い!!
手抜きだけどそれなりに見えて\(^o^)/ありがたい!
材料
-
ジッパー付袋
:適量
-
金属トレイ(トースターなどの付属品でOK)
:適量
-
金属製のL型ブックスタンド
:適量
凍るまでは寝かせ、凍ったら立てる!
凍っるまでは金属トレイに寝かせ、凍ったら立てる!その際オススメは金属製ブックスタンド!!
お肉、魚、野菜など種類ごとにしまうゾーンを決め、内容物と賞味期限を色別マステで管理。
ゾーンごとに新しいものを奥から入れるルールにすれば、手前に早く使いたいものが(*^^*)
鳥の手羽中をマーマレードジャム
下味付け、冷凍保存したものを使う日の朝に冷蔵庫に移しておけば、夕方帰宅後が楽々に(*^^*)
中火で蓋をして焼き、
最後に蓋を開けて煮詰めたら完成!
レモンANDガーリック、塩コショウも◎
シンプルにガーリックANDレモンも美味しいですよ(*^^*)
コツ・ポイント
凍ったジッパー付袋は金属製のブックスタンドで立てて収納すると◎
パッと一目でわかります。
さらに新しいものは奥に入れていけば、手前側に古いものが溜まります
そこから積極的に消費すれば(^O^)/食べ忘れな~し!
冷凍庫はギュウギュウに~
冷蔵庫も野菜室も8割収納 2割はゆとりを~
ヾ(o´∀`o)ノ
野菜室なら上部のトレイを『すぐ食べる!』『お早めに』コーナーへ。(*^^*)
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