お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

氷にかけるだけじゃない!氷シロップ活用法『簡単抹茶かんてん』

氷にかけるだけじゃない!氷シロップ活用法『簡単抹茶かんてん』
投稿日: 2015年7月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 645
3
author
モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
これからの季節 大活躍の氷シロップ。
氷にかけるだけじゃない!

おもてなしにもなる和スイーツ。
子供と一緒に作れる
簡単!抹茶かんてんご紹介します。

材料

材料

①水 1カップ
②氷シロップ 1/4カップ(50cc)
③寒天 2g

作り方
①水に寒天を入れかきまぜながら煮溶かします。
②2沸騰したらさらに2分かきまぜ
 シロップを入れ30秒~1分ほどかきまぜたら
 火からおろし、容器に流し固めます。

常温でも固まりますが
冷やしたほうがおいしいですね。

小学4年生の息子と一緒に作りました。

『寒天とゼラチンの違い』
自由学習の題材にしていました。

子供も簡単にできる寒天デザート。
夏休みのおやつにもなりますね。

トッピングにあずきをかけて。。。

白玉やアイスクリームをプラスしてもいいかも!



SNSでシェア
詳しく見る