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握らない〜簡単で美味しい「洋風ポンデリング寿司」

握らない〜簡単で美味しい「洋風ポンデリング寿司」
投稿日: 2025年12月27日 更新日: 2025年12月27日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ポンデリングの型を使ってお寿司を作って見ました。
握らずにご飯をぎゅうぎゅうに詰めてひっくり返すだけで、簡単にできますよ。
冬休みにお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
美味しい冬休みの思い出になりますよ。

材料 (6個分)

  • ご飯 :300g
  • a米酢 :大さじ3
  • a砂糖 :大さじ半分
  • a塩 :ひとつまみ
  • サーモン :適量
  • ローストビーフ :適量
  • きゅうり :半本
  • 玉ねぎ :半個
  • b酢 :大さじ1
  • b砂糖 :小さじ半分
  • b塩 :ひとつまみ

① サーモンは薄くスライスします。
ローストビーフも薄くスライスします。
玉ねぎは薄くスライスして、bの調味料に入れて15分ぐらい浸しておき、水気を切ります。
きゅうりは薄くスライスして、塩をかけておきます。

② 酢飯はaの調味料を混ぜ合わせ、ご飯に加え、底側から切るように混ぜます。
酢飯の完成です。

冷蔵庫にあった星型人参、チーズを飾りました。(なくてもOK)

③ ①の具材をポンデリングの型に敷き詰めます。
②の酢飯をポンデリングの形に合わせて、ぎゅうぎゅうに敷き詰めます。

④ ③にお皿をひっくり返してのせます。
ポンデリングの型を外します。

お好みで抹茶塩、わさび醤油などでお召し上がりください。

コツ・ポイント

ポンデリングの型は水で濡らしてからご使用ください。

お好みで、マグロや錦糸卵、大葉なども美味しいですよ。


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