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メリークリスマス!スタッフドチキンは家で作った方が安くてジューシー

メリークリスマス!スタッフドチキンは家で作った方が安くてジューシー
投稿日: 2025年12月26日 更新日: 2025年12月26日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
メリークリスマス!

ごちそうを食べて、楽しい時間を過ごしている方もたくさんいらっしゃると思います。

師走は何かと忙しいものです。隙間時間を活用してクリスマスレシピを用意してみました。

向かって左側から、クリスマスリースチキンライス、クリスマスチョコのシフォンケーキ、スタッフドチキン、クリスマスリースサラダです。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :1本
  • 鶏ひき肉 :200g
  • :大さじ1
  • ニンニク、生姜(チューブ) :各小さじ1
  • ご飯 :500g
  • トマトケチャップ :適量
  • 塩胡椒
  • 胡瓜 :適量
  • ミニトマト :適量
  • イシイのミートボール :適量
  • うずらの卵 :適量
  • スライスチーズ :適量
  • やわらかチョコのシフォンケーキ :1個
  • ホイップクリーム :適量
  • いちご :適量
  • アラザン :適量
  • マカロンクッキー :適量
  • 丸鶏 :1個
  • :10g
  • 砂糖 :10g
  • にんじん :1/2本
  • 玉ねぎ :1個
  • 椎茸 :2個
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • にんにく :1片
  • 生姜 :1片
  • 胡椒 :適量
  • レモン :1/2個
  • 水菜 :1本
  • キャベツ :1枚
  • にんじん :適量
  • ハム :2枚
  • スライスチーズ :1枚
  • ミニトマト :適量
  • :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1

クリスマスリースチキンライス

クリスマスリースチキンライス

玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします。

フライパンを温め、油を入れ、ニンニク、生姜を入れ炒めます。

鶏ひき肉を入れ炒めます。みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを入れ炒めます。ご飯を加えよく炒めます。

トマトケチャップを加え混ぜます。塩こしょうを加え炒めて味をととのえます。

粗熱が取れたらエンゼル型に入れて、しっかりと詰め、お皿にひっくり返します。

きゅうりの輪切り、ミニトマト、イシイミートボール、星型に型抜きしたチーズ、うずらの卵などをお好みでデコレーションします。

クリスマスチョコのシフォンケーキ

クリスマスチョコのシフォンケーキ

こちらのクリスマスケーキは、市販のものを活用して簡単に用意しました。

ヤマザキの「やわらかチョコのシフォンケーキ」を使って、苺やホイップクリーム、アラザン、マカロンクッキーなどで簡単にデコレーションしました。

ちなみにこちらのシフォンケーキはスーパーで98円で販売してました。物価高のなかありがたいです。

スタッフドチキン

スタッフドチキン

たまたまco・opさんで国産で「丸鶏」980円!夕方買い物に行ったのでお値引き780円!しかも消費期限が明日までというものです。

電子コンベック(ガス)が調子良い時はよく作っていましたが、今はオーブンレンジ(電気)なもので、買ったのは良いが、どうやって作るか考えました。

あっ!圧力鍋だと思い圧力鍋で作ることにしました。

丸鶏は、下準備してあり焼くだけで大丈夫と言われました。

余分な水分をキッチンペーパーで、よく拭きます。スタッフドチキンの詰め物をするお腹の中の空洞のところも、よくキッチンペーパーで、水分を拭き取ります。余分な脂は取り除きます。

アイラップに入れてブライン液に浸します。
※ブライン液は水、塩、砂糖を10:1:1で混ぜた物です。
水100cc、塩10g、砂糖10gを混ぜて作りました。
冷蔵庫で1日浸しました。

ブライン液に浸した丸鶏の水分を、キッチンペーパーで拭き取ります。
腹の中の空洞のところもよくキッチンペーパー拭き取ります。

両足をタコ糸で結びます。

お腹の空洞に詰めるものを用意します。にんじんや玉ねぎは皮を剥き厚切りします。椎茸は石づきをとったものを用意します。オリーブオイルで軽く炒めて冷まします。

※中に入れるものはじゃがいも、ごぼうなども良いですよ。

空洞に詰めます。竹串などを使って閉じます。

圧力鍋にお湯50cc、鶏がらスープの素、醤油、酒、にんにく、生姜、こしょうを入れ軽く混ぜ入れます。

圧力調理します。20分ぐらい加熱。加熱時間は調整してください。そのまま放置します。冷めるまで時間はかかります。

200度に温めたオーブンで10分ぐらい焼き、焼き色をつければ完成です。

櫛形に切ったレモンなどを添えます。

クリスマスリースサラダ

クリスマスリースサラダ

作り方は下記をご参照ください。

真似して〜丸いお皿に丸い湯呑みで〜美味しいクリスマスの演出
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水菜は水で洗い根元をカットして、4cmの長さに切りそろえ、よく水気を切ります。

キャベツはせん切りにします。水を少し浸してからザルに開けてよく水を切ります。

湯呑み茶碗を平らな皿にのせたまま、水菜、せん切りにしたキャベツを盛りつけます。

ハムを巻いて薔薇のように飾ったり、型抜きした星型にんじん(サッと茹でる)や星型チーズを飾ったりとミニトマトを華やかに盛り付けます。

酢、ごま油、醤油、砂糖を混ぜてドレッシング作り真ん中に添えました。

コツ・ポイント

今年も、手前味噌ですが、クリスマスメニューを心を込めて作りました。
ママのご飯が一番美味しい!と心から喜んでくれる家族に感謝です。

楽しいクリスマスをお過ごしください。

早いもので今年も残りわずかとなりましたが、良いお年をお迎えください。


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