玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします。
フライパンを温め、油を入れ、ニンニク、生姜を入れ炒めます。
鶏ひき肉を入れ炒めます。みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを入れ炒めます。ご飯を加えよく炒めます。
トマトケチャップを加え混ぜます。塩こしょうを加え炒めて味をととのえます。
粗熱が取れたらエンゼル型に入れて、しっかりと詰め、お皿にひっくり返します。
きゅうりの輪切り、ミニトマト、イシイミートボール、星型に型抜きしたチーズ、うずらの卵などをお好みでデコレーションします。
こちらのクリスマスケーキは、市販のものを活用して簡単に用意しました。
ヤマザキの「やわらかチョコのシフォンケーキ」を使って、苺やホイップクリーム、アラザン、マカロンクッキーなどで簡単にデコレーションしました。
ちなみにこちらのシフォンケーキはスーパーで98円で販売してました。物価高のなかありがたいです。
たまたまco・opさんで国産で「丸鶏」980円!夕方買い物に行ったのでお値引き780円!しかも消費期限が明日までというものです。
電子コンベック(ガス)が調子良い時はよく作っていましたが、今はオーブンレンジ(電気)なもので、買ったのは良いが、どうやって作るか考えました。
あっ!圧力鍋だと思い圧力鍋で作ることにしました。
丸鶏は、下準備してあり焼くだけで大丈夫と言われました。
余分な水分をキッチンペーパーで、よく拭きます。スタッフドチキンの詰め物をするお腹の中の空洞のところも、よくキッチンペーパーで、水分を拭き取ります。余分な脂は取り除きます。
アイラップに入れてブライン液に浸します。
※ブライン液は水、塩、砂糖を10:1:1で混ぜた物です。
水100cc、塩10g、砂糖10gを混ぜて作りました。
冷蔵庫で1日浸しました。
ブライン液に浸した丸鶏の水分を、キッチンペーパーで拭き取ります。
腹の中の空洞のところもよくキッチンペーパー拭き取ります。
両足をタコ糸で結びます。
お腹の空洞に詰めるものを用意します。にんじんや玉ねぎは皮を剥き厚切りします。椎茸は石づきをとったものを用意します。オリーブオイルで軽く炒めて冷まします。
※中に入れるものはじゃがいも、ごぼうなども良いですよ。
空洞に詰めます。竹串などを使って閉じます。
圧力鍋にお湯50cc、鶏がらスープの素、醤油、酒、にんにく、生姜、こしょうを入れ軽く混ぜ入れます。
圧力調理します。20分ぐらい加熱。加熱時間は調整してください。そのまま放置します。冷めるまで時間はかかります。
200度に温めたオーブンで10分ぐらい焼き、焼き色をつければ完成です。
櫛形に切ったレモンなどを添えます。
作り方は下記をご参照ください。
今年も、手前味噌ですが、クリスマスメニューを心を込めて作りました。
ママのご飯が一番美味しい!と心から喜んでくれる家族に感謝です。
楽しいクリスマスをお過ごしください。
早いもので今年も残りわずかとなりましたが、良いお年をお迎えください。
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