お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

煮込まず簡単!食べ応えバッチリの「餅チーズの豚こまレンチンチャーシュー」

煮込まず簡単!食べ応えバッチリの「餅チーズの豚こまレンチンチャーシュー」
投稿日: 2025年12月23日 更新日: 2025年12月23日
閲覧数: 0
0
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
電子レンジで作る簡単チャーシューです。餅とチーズを巻いてボリュームたっぷり~。パーティーにぴったりです。

材料 (3~4人分)

  • 豚こま肉 :400g
  • :2個
  • プロセスチーズ :20g
  • :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • A
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1

餅とプロセスチーズは細長く切ります。

豚こま肉に塩コショウをふって混ぜ合わせます。ラップに豚こま肉を広げ、餅とチーズを乗せて端から巻きます。

両端をねじるようにきつくしっかり巻いたら、ラップに楊枝で数カ所穴を開けます。

電子レンジ600Wで3分加熱したら一度取り出し、ひっくり返してさらに3分加熱します。

フライパンに油をひき、肉を転がしながら焼きます。

全体に焼き色がついたら一度取り出します。Aの材料を入れて軽く煮詰めます。

肉を戻し入れて絡めます。食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、たれをかけて完成。

コツ・ポイント

ラップを使ってしっかり巻くと崩れにくいです。加熱時間は火の通り具合によって調節してください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集