お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

一度食べたらやみつきになる!「黒ムツのネギごまだれ」

一度食べたらやみつきになる!「黒ムツのネギごまだれ」
投稿日: 2025年12月20日 更新日: 2025年12月20日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
黒ムツを揚げ焼きにした簡単おかずです。ネギごまダレをたっぷり~おつまみにもぴったりです!

材料 (2~3人分)

  • 黒ムツ :1尾
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 長ネギ :1/4本
  • 白すりごま :小さじ2
  • めんつゆ(2倍濃縮) :小さじ2
  • :少々
  • :少々

黒ムツは鱗を取って3枚におろし、食べやすい大きさに切ります。

黒ムツに塩を振って、片栗粉をまぶします。

フライパンに油をひき、皮目を下にして黒ムツを焼きます。

皮がパリッとしたらひっくり返し、火が通ったら取り出します。

長ネギはみじん切りにします。

長ネギと白ごま、めんつゆを混ぜ合わせます。

黒ムツを盛り付け、タレをかけて完成。

コツ・ポイント

片栗粉をまぶすときはポリ袋に入れてふると、全体に薄くしっかりまぶせます。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集