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春菊入りメンチカツ!

春菊入りメンチカツ!
投稿日: 2025年12月18日 更新日: 2025年12月18日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (6個分)

  • 合挽肉 :300g
  • 玉ねぎ :半個
  • 塩胡椒、ナツメグ(パウダー) :適量
  • 牛乳 :大さじ2
  • パン粉 :大さじ2
  • 春菊 :2本
  • 小麦粉 :適量
  • :1個
  • パン粉 :適量
  • :適量
  • aとんかつソース :大さじ2
  • aトマトケチャップ :大さじ1
  • a味噌 :小さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • キャベツ :適量
  • トマト :適量
  • レモン :適量

①合挽肉に塩胡椒、ナツメグを入れよく混ぜます。
②玉ねぎをみじん切りにして、レンチンで500Wで1分ぐらい加熱して冷まします。粗熱が取れたら①に加えよく捏ねます。
パン粉大さじ2に牛乳大さじ2を加え浸したものを①に加えよく捏ねます。細く切った春菊を①加えよく混ぜます。

③丸い形に整え少し休ませます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

④鍋に油を入れ、中温で揚げ焼きします。

⑤こんがりきつめ色になったら、ひっくり返して揚げ焼きします。
メンチカツは竹串を刺して、透明な肉汁が出ていれば、中まで火が通ってますよ。

⑥油を切って盛り付けます。
ソースはaの調味料を混ぜてレンチン500Wで30秒加熱し添えます。
せん切りにしたキャベツ、トマト、櫛形切りにしたレモンを添えました。

コツ・ポイント

メンチカツは、野菜を大量消費したい時に、細く切って入れると美味しく召し上がることがですよ。
キャベツも大量消費したい時に合いますよ。


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