40cmくらいもある長いシンプルなソフトフランスパン「バケット」は自分でカットするタイプのパンです。
たまごを溶いて牛乳と砂糖・はちみつを加え、バニラエッセンスを数滴振りかけた卵液に切ったバケットを1時間以上浸します。(端っこの余った部分はもったいないので小さくサイコロ状に切ってラスクにします)
たっぷりとバターを敷いたフライパンで中火でゆっくり焼きます。焼いている途中はめちゃくちゃ良い香りがします。
お皿に盛って粉砂糖を振ったら出来上がりです。お好みでメイプルシロップをかけて食べます。おやつや軽食の代わりにもなります。
「バケット」で作ったフレンチトーストは元々のパンの塩分具合と、食パンで作るよりも卵液が染み込み具合が良くて、食べたときに美味しく感じます。砂糖の分量を半分にしてはちみつを加えると甘すぎず、さっぱりとした味わいになります。
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