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カリカリに焼くと!独特のえぐみも抜けて美味しい「エノキピザ」空いたスペースでもう一品!

カリカリに焼くと!独特のえぐみも抜けて美味しい「エノキピザ」空いたスペースでもう一品!
投稿日: 2025年12月19日 更新日: 2025年12月19日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
エノキを使った簡単で美味しい「エノキピザ」の投稿です。ワインのおつまみにもよくあいますよ。

材料 (4人分)

  • エノキ :1袋
  • オリーブオイル :適量
  • 塩胡椒 :適量
  • ピザ用スライスチーズ :2枚
  • 醤油 :適量

オーブン用くっつかないアルミシートを敷き、エノキの硬い石づきは取り除き、のせます。
オリーブオイルをかけます。塩胡椒します。
ピザ用スライスチーズを手でちぎってのせます。

天板がだいぶあいてもったいないので、昨日の夜に余ったシチューに食パンを切って入れて、パルメザンチーズをかけて、マヨネーズを絞ってのせたものと一緒にオーブンで焼きました。

オーブンは180度に温め、15分ぐらい焼きます。焼き上がり時間は調整してください。

こんがり焼き上がりましたら、器に盛り付けます。香りづけに醤油をかけると美味しいですよ。

熱いので、気をつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

エノキは焼いたり炒めたりした方が、香りが抜けて、独特のえぐみのような香りが和らぎますよ。

ピリッとした味付けがお好みの方は、七味をかけると良いですよ。

天板が空いているともったいので、もう一品!ぜひ作ってみてください。


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