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かぼちゃチーズタルト

かぼちゃチーズタルト
投稿日: 2025年12月18日 更新日: 2025年12月18日
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15歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
生クリーム不使用!
ヘルシーなのに、濃厚で大満足なんです(^^)

材料 (15㎝タルト型1台分)

  • クッキータルト :1台
  • クリームチーズ :100g
  • 砂糖 :25g
  • 牛乳 :100cc
  • うらごしかぼちゃ :100g
  • ゼラチン+水 :3g+20cc
  • 牛乳ホイップ
  • 牛乳 :230cc
  • 砂糖 :20g
  • ゼラチン+水 :5g
  • 紅茶の茶葉(アールグレー:細かいもの) :小さじ1

生地を作る

耐熱ボウルに、クリームチーズを入れ、柔らかくして砂糖を加えて混ぜる。(ラップをして500wで1分加熱すると柔らかくなります)

別の耐熱ボウルに牛乳を入れて600wで1分加熱→合わせて混ぜておいたゼラチン+水を600wで30秒加熱して加え、混ぜる。

それをクリームチーズに加えて混ぜる。うらごしかぼちゃも加えて混ぜる。

タルト台に流して冷やす

型に流しいれて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

牛乳ホイップを作る

牛乳ホイップを作る

耐熱ボウルに、砂糖とゼラチンを入れて混ぜ、そこへ牛乳を加えて混ぜる。

レンジ600Wで2分加熱(沸騰直前まで)→ぐるぐる混ぜる。

茶葉を入れて3分くらいおき、液をこして粗熱をとっておく。

冷蔵庫で冷やす。(1時間ほど)

すこし固まってきたくらいで、ハンドミキサーで泡立てる。
(固まっておらず液がゆるすぎると、とびはねます)

ホイップクリームのようになってこない場合は、もう少し冷蔵庫で冷やす。
その後、ハンドミキサーで泡立てる。

とろみがついてから泡立てることで、すぐにホイップクリームのようになります。

絞る

絞る

絞り袋に入れて、絞る。

ふわふわ~新食感!牛乳でホイップクリーム!さらにおいしくなった!
ふわふわ~新食感!牛乳でホイップクリーム!さらにおいしくなった!
2025年12月14日
おうちスイーツに牛乳ホイップはまってます(^^) 今回は、アールグレー香るホイップクリームなんです! 紅茶味うんま~! しかも、紅茶風味なのにコーヒーにのせても劇的においしいんです。
2025年12月14日

コツ・ポイント

COOP商品の「北海道のうらごしかぼちゃ」を使っています。とっても便利です!


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