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かぶといかの煮物

かぶといかの煮物
投稿日: 2025年12月15日 更新日: 2025年12月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
かぶが美味しい時節ですね。
かぶの皮まで綺麗だったので剥かずに煮物を作りました。
イカはさっと入れて出汁を通すだけですが、旨みが増して美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • かぶ :3個 
  • 人参 :半本
  • 麺つゆ :大さじ3
  • いか(下処理済) :適量

かぶはよく洗い、茎の部分はサラダ用にカットして取り分けておきます。
かぶは大きめの櫛形切りにします。
人参は、半月切りにします。
鍋にかぶるくらいの水を入れ中火で煮ます。
竹串を刺してスッと通ったら、麺つゆを入れて味が染み込むまで落とし蓋をして弱火で煮ます。
味が染みてきたら、イカを入れ、さっと煮ます。

彩よく器に盛り付けます。
煮汁を少しかけてください。

かぶの茎や葉で作ったサラダです。
無駄なく美味しく使いました。

コツ・ポイント

かぶは生でも煮込んでも美味しい野菜ですね。
煮込むと身体を温める効果もあり、寒い季節にぴったりです。


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