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えびとニラがたっぷりでご飯も進んじゃう!えびとニラのピリ辛春雨

えびとニラがたっぷりでご飯も進んじゃう!えびとニラのピリ辛春雨
投稿日: 2025年12月26日 更新日: 2025年12月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 冷凍むきエビ(大) :15尾
  • A【片栗粉  :大さじ1
  • :大さじ1
  • 塩】 :小さじ1
  • ニラ :1/2束
  • B【水 :200ml
  • 醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • :大さじ0.5
  • みりん :大さじ0.5
  • 砂糖 :小さじ1
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • 豆板醤】 :小さじ1
  • 乾燥春雨 :100g
  • 顆粒鶏ガラだし :適量
  • ラー油とねぎ油 :適量
  • こめ油 :適量

・ボウルにたっぷりの水を入れエビを入れて解凍する。背わたがある場合は切り込みを入れて取り出す。
Aを揉みこんで濁りがなくなるまでよく洗ったらザルに上げておく。
・ニラは4cm長さに切る。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱してエビを並べ、両面焼きいったん取り出す。
2.フライパンを拭いて中火にかけ、Bを入れて煮立ったら春雨を入れ、ほぐしながら煮詰める。
3.エビとニラを加えて1分ほど炒め、鶏ガラだしで味を調える。ラー油とねぎ油を回しかけて完成。

春雨は早戻し用でOKです。韓国春雨を使うときは表示時間より3~4分短く茹でてから加えてください。あったかご飯にどっさりのせて楽しみましょう~。


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