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ぎっしり具を詰めて甘めの煮汁でコトコト!豆腐の袋煮

ぎっしり具を詰めて甘めの煮汁でコトコト!豆腐の袋煮
投稿日: 2025年12月26日 更新日: 2025年12月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐 :100g
  • 鶏ももひき肉 :50g
  • 戻したわかめ :60g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 油揚げ(口の開きやすいもの) :2枚
  • ブロッコリーとしめじ :お好きな分量
  • A【塩  :小さじ0.5
  • 砂糖 :小さじ0.5
  • すりおろし生姜】 :小さじ0.5
  • B【だし汁 :300ml
  • 白だし :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1

・豆腐はキッチンペーパーで包んで15分ほどおく。
・わかめは粗めに刻む。
・油揚げは大きさ半分に切って口を開く。
・ブロッコリーとしめじは食べやすく切る。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.ひき肉とAを入れてよく混ぜたら、豆腐、わかめ、片栗粉を加えてよく混ぜ、4等分にして油揚げに詰めて爪楊枝で口をとじる。
2.小さめの鍋に1を並べたらBを注ぎ入れ中火にかける。
3.煮汁が煮立ったら落し蓋をして、弱火で20分煮て皿に盛りつける。
4.残った煮汁を再度火にかけ、ブロッコリーとしめじを入れて3分ほど煮て一緒に盛りつけて完成。

かじるとお出汁がジュワ~っと!中にはずっしり具がたくさん!一緒に添える野菜はお好みで。
今夜はホッとする和食をいかがですか?


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