お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

牛たんが劇的に美味しくなるひと手間

牛たんが劇的に美味しくなるひと手間
投稿日: 2025年12月9日 更新日: 2025年12月9日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
仙台は牛たんが美味しいですよ。

スーパーで買って牛たんを炒めると、お店で食べるのとは違い、ねぎ塩だけでは物足りない感じがします。そこでわが家では、輪切りにしたレモンを一緒に炒めています。レモンの爽やかな香りと酸味で、脂っこい牛たんが美味しくなりますよ。

ぜひ、お試しください。

材料 (4人分)

  • 牛たんスライス :300g
  • にんじん :適量
  • ズッキーニ :適量
  • たまねぎ :1個
  • レモン :1/2個
  • 塩胡椒 :適量
  • にんにく :1個

①にんじんはスライス、ズッキーニは輪切り、玉ねぎは縦半分に切ってくし形切りにします。牛たんは食べやすい一口大に切ります。

②フライパンを温め、包丁の背で潰して細かく刻んだニンニクを入れ炒めます。①を入れ、よく炒めます。レモンの輪切りを入れよく炒めます。

③塩胡椒で味をととのえ、器に盛りつけます。

コツ・ポイント

テフロン加工のフライパンを使用したので、油は使いません。そうでない場合は、油小さじ1ぐらいご使用ください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集