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手軽に卵焼き器で作るあさり焼き

手軽に卵焼き器で作るあさり焼き
投稿日: 2025年12月23日 更新日: 2025年12月23日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2枚分)

  • A【あさり缶 :1缶
  • 薄力粉 :130g
  • だし汁 :500ml
  • :1個
  • 白だし】 :小さじ1
  • 青ネギの小口切り :5本分
  • 紅生姜 :10g
  • 揚げ玉 :20g
  • B【だし汁 :300ml
  • 白だし】 :小さじ2~3
  • こめ油 :適量

・紅生姜はみじん切りにする。
・ボウルにAを入れ(あさりは汁ごと)青ネギと紅生姜、揚げ玉も加えてよく混ぜる。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.卵焼き器にこめ油を熱し、Aの半量を流し入れ、底面に焼き色が付くまで焼いたら皿をかぶせて逆さにして取り出し滑らせるように戻す。
2.少しこめ油を足して焼く。これを2枚作る。
3.8等分に切って盛り付けBを付けていただく。

兵庫県の郷土料理の明石焼きは、見た目はたこ焼きに似ています。たこ焼き器で作ることもできますが、今回は手軽に卵焼き器で。

味はたこ焼きとは別物。ふんわり、じゅわっ、とろっという食感と、お出汁をつけて食べる優しい味わいは、一度知るとやみつきになってしまいます。

お好みで付けるお出汁にわさびや長ネギを加えても美味しいですよ。


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