・紅生姜はみじん切りにする。
・ボウルにAを入れ(あさりは汁ごと)青ネギと紅生姜、揚げ玉も加えてよく混ぜる。
・Bを混ぜ合わせておく。
作り方
1.卵焼き器にこめ油を熱し、Aの半量を流し入れ、底面に焼き色が付くまで焼いたら皿をかぶせて逆さにして取り出し滑らせるように戻す。
2.少しこめ油を足して焼く。これを2枚作る。
3.8等分に切って盛り付けBを付けていただく。
兵庫県の郷土料理の明石焼きは、見た目はたこ焼きに似ています。たこ焼き器で作ることもできますが、今回は手軽に卵焼き器で。
味はたこ焼きとは別物。ふんわり、じゅわっ、とろっという食感と、お出汁をつけて食べる優しい味わいは、一度知るとやみつきになってしまいます。
お好みで付けるお出汁にわさびや長ネギを加えても美味しいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます