・さつま芋の4分の1本は皮付きのまま1cm角に切り、残りは
皮を剥いて1cm厚さの輪切りにし水にさらしておく。
・薄力粉を振るっておく。
・深めの鍋に水を入れて蒸し器をセットする。
作り方
1.輪切りにしたさつまいもは水気を切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで6分加熱し、熱い内につぶす。なめらかになったらきび砂糖を加えて4等分に分け、マフィンカップの直径に合わせて平らな丸形に形成し、あん玉を作る。
2.ボウルに水とグラニュー糖を入れてよく混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜて生地を作り15分ほどおいて休ませる。
3.型に生地を大さじ1流し入れ、あん玉を1個のせ軽く押し込んであんが隠れるように生地を流し、角切りにしたさつまいもを散らす。上から黒いりごまと塩をふりかける。これを4つ作る
4.蒸気の上がった蒸し器で(中火)10分蒸し、粗熱を取って完成。
蒸し器に詰め込み過ぎて仕上がりが三角になっちゃいました。優しい甘さのあんが入ったまんじゅう。お家でほっこり。
蒸し器は100均のものでじゅうぶんです。せいろがある方はそちらで作れます。
さつまいもにはカリウム、ビタミン、食物繊維、アントシアニンなど女性にうれしい栄養がたっぷり。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます