・耐熱カップなどに抹茶パウダーを入れ、熱湯を少しずつ加えて
ダマができないようによく混ぜる。
作り方
1.鍋にAを入れてよく混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながら加熱し、
沸騰したら弱火にして2分混ぜて火を止める。
2.抹茶液を加え、濡らしたバットなどに濾しながら流し入れる。
粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
3.食べやすく切ったら皿に盛り付け、あずきや黒蜜をトッピングして完成。
お好みでバニラアイスなどをトッピングしても美味しい!!
抹茶パウダーをココアパウダー大さじ2、Aの水を牛乳450mlに変え、
同じように作るとショコラ寒天になります。
案外簡単でヘルシーで簡単なデザートです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます