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間違いなしの和風デザート。抹茶寒天あずきと黒蜜のせ

間違いなしの和風デザート。抹茶寒天あずきと黒蜜のせ
投稿日: 2025年12月21日 更新日: 2025年12月21日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 抹茶パウダー :大さじ2
  • 熱湯 :大さじ3
  • A【水 :400ml
  • グラニュー糖 :大さじ3
  • 粉寒天】 :4g
  • ゆであずき、黒蜜 :お好み量

・耐熱カップなどに抹茶パウダーを入れ、熱湯を少しずつ加えて
ダマができないようによく混ぜる。

作り方
1.鍋にAを入れてよく混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながら加熱し、
沸騰したら弱火にして2分混ぜて火を止める。
2.抹茶液を加え、濡らしたバットなどに濾しながら流し入れる。
粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
3.食べやすく切ったら皿に盛り付け、あずきや黒蜜をトッピングして完成。

お好みでバニラアイスなどをトッピングしても美味しい!!
抹茶パウダーをココアパウダー大さじ2、Aの水を牛乳450mlに変え、
同じように作るとショコラ寒天になります。
案外簡単でヘルシーで簡単なデザートです。


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