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食感を残したじゃがいもがポイント!!茹でじゃがいもとサーモンのレモンマリネ

食感を残したじゃがいもがポイント!!茹でじゃがいもとサーモンのレモンマリネ
投稿日: 2025年12月21日 更新日: 2025年12月21日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 刺身用サーモンのさく :70g
  • じゃがいも :1個
  • くし形に切ったレモン :1個
  • ディル :4本
  • A【レモン汁 :大さじ1.5
  • オリーブオイル :大さじ1.5
  • 砂糖 :小さじ1
  • :小さじ0.3
  • すりおろしにんにく】 :少々

・じゃがいもは皮を剥いてスライサーで薄切りにして、5分水にさらす。
・サーモンは薄切りに、ディルはみじん切りにする。
・Aをボウルに入れてよく混ぜておく。

作り方
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したらじゃがいもを入れて、1分半茹でる。ザルに上げて
キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
2.Aのボウルにサーモン、じゃがいも、ディルを加えて混ぜ合わせる。
盛り付けてレモンを添えたら完成。

ディルとは、地中海沿岸や西アジアが原産のハーブで、昔から鎮静作用のあるハーブとされています。
栄養素としてビタミンB1、B2、C、葉酸、ナイアシン、カルシウム、マグネシウム、
カリウム、リンなどが含まれていて、整腸作用、鎮静作用、デトックス効果など
たくさんの効果もあります。
肉、魚、卵、野菜料理などどんなものにも合わせられますが、とくに魚料理との相性がいいと
言われていて、魚のハーブと呼ばれることもあるみたいです。


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