くるみは荒く砕いて軽くフライパンで炒っておく。
レーズンはお湯にひたして柔らかくし,その後水気をきっておく。
いつも飲むくらいの濃さでコーヒー液を作っておく。
やわらかく練ったバターと塩をホイッパーで混ぜ、粉砂糖を数回に分けて混ぜる。卵も加えて混ぜる。
合わせてふるった●を加えてゴムべらで切るように混ぜていきひとまとめにして、ラップでくるんで冷蔵庫で2時間~休ませる。
生地をラップの上に2/3とりわけて、さらにラップでサンドしてめん棒で伸ばす。タルトリングに敷き込み、はみでた部分はそのままにしておく。残りの1/3の生地は同様に伸ばしておく。(フタをするのでリングの円よりも少し大きくなるように)
〇を全て鍋に入れて中火にかけて混ぜて溶かす。
最初は大きな泡が出ます。徐々に泡が小さくなり,キャラメル色に色づいてきたら(2分~くらい)くるみとレーズンを加えて混ぜる。
とろっとなればOK。バットに流し,タルトリングの形に整えて冷ましておく。
タルトリングのタルト生地の上にキャラメル生地を入れ,フタ用に伸ばしていた生地をのせてめん棒でぴっちり敷いて余分な生地を落とす。
つや出し用の卵黄とコーヒー液を混ぜ、ハケでぬる。フォークで模様を付けて、180℃余熱したオーブンで30分程度焼く。
焼けたらそのまま冷まし、完全に冷めてからカット。
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