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手作りおやつ「さつまいも餅」食物繊維もたっぷり

手作りおやつ「さつまいも餅」食物繊維もたっぷり
投稿日: 2025年12月4日 更新日: 2025年12月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
とても喜ばれる美味しい「さつまいも餅」の投稿です。

小腹が空いた時いかがでしょうか。
さつまいもは食物繊維も豊富で、ビタミンCも豊富です。

材料 (8個分)

  • さつまいも :400g
  • :ひとつまみ
  • a砂糖 :30g
  • aバター :10g
  • aはちみつ :大さじ1
  • a牛乳 :大さじ2
  • a片栗粉 :大さじ3
  • b醤油 :小さじ1
  • bバター :小さじ1
  • b砂糖 :小さじ2
  • 炒りごま :小さじ1

①さつまいもは皮を剥いて輪切りにします。
ボールに水を入れて塩をひとつまみいれて、10分ぐらい浸しアクを抜きます。

②たっぷりのお湯で茹でます。(電子レンジでもOKですよ)
茹で上がりましたら、麵棒でよく潰します。
熱いうちにaの調味料を入れよく混ぜます。

③均等に丸い形に整えます。

④フライパンを温め、③を入れ焼きます。
焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。
ひっくり返して、じっくり焼きます。
⑤焼き上がったら、器に並べます。
⑥あいたフライパンに、bを入れ少し火にかけます。
⑤にスプーンで少しずつかけていきます。
炒りごまを散らし完成!

コツ・ポイント

はちみつを使用していますので、1歳未満児のお子様がいらっしゃるご家庭は、お控えください。
メープルシロップ、砂糖などで代用してください。


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