お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

トマト缶1個使い切り。エビとトマトのココナツバターカレー

トマト缶1個使い切り。エビとトマトのココナツバターカレー
投稿日: 2025年12月18日 更新日: 2025年12月18日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • むきエビ(背わた処理済のもの) :20尾
  • A【片栗粉 :大さじ1
  • 酒】 :小さじ0.5
  • 玉ねぎ :1個
  • カットトマト缶 :400g
  • B【ココナツミルク :450ml
  • はちみつ :大さじ1.5
  • 中濃ソース】 :大さじ1
  • カレールウ :2分の1箱
  • パルテノ :1個
  • バター :10g
  • 顆粒コンソメ :適量

・エビはボウルにAと入れてよく揉みこみ濁りがなくなるまで水でよく洗ったらザルに上げておく。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.鍋にバターを入れて中火にか、け溶けたらエビを入れて色が変わるまで炒めて取り出す。そこへ玉ねぎを入れて透明になるまで炒めたら、トマトを加え沸々するまで煮込む
2.Bを加えて再度沸々したらルウを加えて溶かす
3.ヨーグルトを加え一煮立ちしたらエビを戻し入れ、コンソメで味を調えて完成

ココナツミルクで甘めに仕上がるのでルウは中辛~辛口がお勧めです。
濃厚でコクのある美味しいカレーが市販のルウで出来ちゃいます。
トマト缶は1缶使いきりなのでこの分量ですが半量で作っても。
その時は全ての材料を半分にしてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集