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寒いこの時期!芯からぽっかぽか「梅の入ったつみれ汁」

寒いこの時期!芯からぽっかぽか「梅の入ったつみれ汁」
投稿日: 2025年12月3日 更新日: 2025年12月3日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
さんまのすり身に梅を入れて、作りました。
梅風味がプラスされて、魚の臭みもなくおいしく仕上がりました。

さんまのすり身汁は、寒いこの時期にぴったりですよ。

材料 (2人分)

  • aさんまのすり身 :130g
  • a生姜(チューブ) :小さじ1
  • a味噌 :小さじ1
  • a梅干し :2個
  • a絹豆腐(3個入り) :70g
  • a片栗粉 :大さじ1
  • 白菜 :2枚
  • 人参 :30g
  • しめじ :半株
  • 厚揚げ :半個
  • b鰹出汁(顆粒) :大さじ1
  • b醤油 :大さじ1
  • b酒 :小さじ1
  • 小口ねぎ :大さじ2

①鍋に人参の輪切り、白菜のザクザク切り、しめじを入れます。
水をたっぷり入れ火にかけます。
材料が柔らかくなったら、厚揚げを一口大に切って入れます。
bの調味料を入れ、味を調えます。

②梅干しは種を取り外し、包丁で叩きます。
ボウルにaの材料を入れよく混ぜます。
①に②をスプーンを使って落としていきます。
火が通りましたら、器に盛り付けます。
小口に切ったネギを散らします。

コツ・ポイント

お好みで、七味をかけてお召し上がりください。


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