①ブロッコリーを一口大に切ってよく洗い、たっぷりのお湯に塩をひとつまみいれ、お好みの硬さに茹でます。
冷水にとり、水気をよく切っておきます。
塩胡椒しておきます。
②ブロッコリーを三角錐ように下から上に、隙間なく並べていきます。
③人参はスライスして星型に型抜きして、サッと茹でます。
④ハムやとチーズも星型に型抜きします。
⑤パスタもお好み硬さに茹でて、よく水気を切り、マヨネーズを絡めておきます。
⑥②に③、④、⑤をお好みでデコレーションしていきます。
型抜きした時に残ったチーズで土台を作り、クリスマスの飾りが落ちないように固定します。
周りにゆで卵や石井のミートボールを飾ります。
裏面に、石井のミートボールに使われているお肉は岩手県若鳥を使用とのことです。
クリスマスにもぴったりな食材ですね。
アレンジできそう〜
ブロッコリーをツリーのように並べる時に、花蕾を上に向けて隙間なく、並べると崩れにくいですよ。
味付けはこのままでも十分ですが、ディップソースを添えても良いと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます