・豚肉は3cm幅に切ってAを揉みこんでおく。
・白菜は葉と茎に分けて茎は細切り、葉はざく切りにする。
・きくらげはたっぷりの水で戻して食べやすく切る。
・鍋にBを入れる。
・CとDをそれぞれ混ぜ合わせておく。
作り方
1.鍋を火にかけ香りがしてきたら豚肉を入れてほぐし炒める
2.白菜の茎部分とCを入れて入れて弱火で20~25分煮込む
3.きくらげと白菜の葉を加えて5分ほど煮込んだら顆粒鶏ガラだしで味を調える。Dを加えてとろみを付けたら盛り付ける
4.フライパンにEを入れて中火にかけ煙が出るまで熱したら、熱いうちに回しかけて完成
水煮肉片とは唐辛子や花椒を使った辛い味付けの料理。
豚肉を使うのが定番ですが、牛肉を使った水煮牛肉、魚を使った水煮魚、水煮魚片、魚と豆腐を使った水煮豆腐魚など使う材料によって種類も豊富。
日本の中華料理店では四川風煮込みと説明されています。
今回はトロトロになるまで煮込んだ白菜と豚肉。
豆板醤、ラー油で作りやすくしました。
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