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四川料理の水煮肉片【スイズゥロウピェン】をアレンジ。白菜と豚肉の四川風辛煮込み

四川料理の水煮肉片【スイズゥロウピェン】をアレンジ。白菜と豚肉の四川風辛煮込み
投稿日: 2025年12月17日 更新日: 2025年12月17日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラ薄切り肉 :300g
  • A【酒  :大さじ1.5
  • すりおろしにんにくと生姜】 :小さじ1ずつ
  • 白菜 :1/4株
  • 乾燥きくらげ :大さじ1.5
  • 顆粒鶏ガラだし :適量
  • B【こめ油  :大さじ1
  • 豆板醤】 :小さじ2.5
  • C【水 :500ml
  • 醤油 :大さじ1.5
  • オイスターソース :大さじ1
  • 酒】 :大さじ1
  • D【片栗粉 :大さじ1~1.5
  • 水】 :大さじ1
  • E【ラー油 :大さじ0.5
  • こめ油】 :大さじ1

・豚肉は3cm幅に切ってAを揉みこんでおく。
・白菜は葉と茎に分けて茎は細切り、葉はざく切りにする。
・きくらげはたっぷりの水で戻して食べやすく切る。
・鍋にBを入れる。
・CとDをそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方
1.鍋を火にかけ香りがしてきたら豚肉を入れてほぐし炒める
2.白菜の茎部分とCを入れて入れて弱火で20~25分煮込む
3.きくらげと白菜の葉を加えて5分ほど煮込んだら顆粒鶏ガラだしで味を調える。Dを加えてとろみを付けたら盛り付ける
4.フライパンにEを入れて中火にかけ煙が出るまで熱したら、熱いうちに回しかけて完成

水煮肉片とは唐辛子や花椒を使った辛い味付けの料理。
豚肉を使うのが定番ですが、牛肉を使った水煮牛肉、魚を使った水煮魚、水煮魚片、魚と豆腐を使った水煮豆腐魚など使う材料によって種類も豊富。

日本の中華料理店では四川風煮込みと説明されています。
今回はトロトロになるまで煮込んだ白菜と豚肉。
豆板醤、ラー油で作りやすくしました。


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