・豚肉は2~3等分に切って鍋に入れて浸るほどの水を注ぎ入れ、中火にかけて灰汁が出るまで茹でたら取り出してよく洗い、一口大に切る。
・ボウルに水150mlを入れて椎茸を入れ柔らかくなるまで戻す(戻し汁は残しておく)。
やわらかくなったらみじん切りにする。
・Bを混ぜ合わせておく。
・Aはみじん切りにする。
作り方
1.鍋に豚肉を入れて中火にかけ、脂がにじみ出るまで炒めたら、ざらめを加え豚肉に絡めながら炒め、Aを加え香りが出るまで炒める。
2.椎茸とフライドオニオンを加え、ざっと炒める。
3.椎茸の戻し汁とBを加えてぐるっと混ぜ、八角を入れて蓋をして弱火で30分煮込んで完成。
茹でたチンゲン菜とゆで卵をトッピングで本格的な見た目に。
ゆで卵に味を入れたいときは煮込み完了の10分前に入れて一緒に煮こんでください。水気が足りなくなったら少しずつ足して照りよくとろみが出てきたら火を止めてください。
お肉をもっとやわらかくしたいときは煮込み時間を長くして下さい。
今回はざらめを使いましたがご自宅にあるものでOKです。
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