お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

寒い季節にぜひ作ってほしい。絶品のきのこポタージュ

寒い季節にぜひ作ってほしい。絶品のきのこポタージュ
投稿日: 2025年12月1日 更新日: 2025年12月1日
閲覧数: 0
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 椎茸 :50g
  • しめじ :100g
  • エリンギ :50g
  • マッシュルーム :50g
  • 玉ねぎ :250g
  • A【オリーブオイル :大さじ1
  • バター】 :15g
  • :少々
  • B【水 :600ml
  • 顆粒コンソメ】 :小さじ2
  • 生クリーム :200ml

・しめじは手でほぐし、残りのきのこは手で裂く。
・玉ねぎは薄切りにする。

作り方
1.鍋にAを入れて中火にかけたら、きのこを入れて塩をふる。あまり触らず焼きつけたら、玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める
2.Bを加えて蓋をして弱火で15分煮込む
3.火を消してブレンダーかミキサーにかけ攪拌したら、生クリームを加えて混ぜて完成

ブレンダーがない場合はミキサーでもOK。
温めたいときは鍋に戻して弱火で温めてください。
こんがりと焼いたトーストを付けて食べても絶品です。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集