お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

カリカリもっちもち!里芋でみそポテト風を作ってみたらおいしすぎた(^^)

カリカリもっちもち!里芋でみそポテト風を作ってみたらおいしすぎた(^^)
投稿日: 2025年11月20日 更新日: 2025年11月20日
閲覧数: 0
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
ずっと食べてみたかった「みそポテト」!埼玉に行って食べたいです!

里芋で作ってみましたよ(^^)

甘みそだれがやみつきになります~!

材料 (4人分)

  • 里芋(皮をむいて加熱したもの) :300g
  • 米粉 :40g
  • :60cc
  • 〇みそ :大さじ1
  • 〇酒 :大さじ1
  • 〇砂糖 :大さじ1
  • 〇みりん :大さじ1
  • 〇水 :大さじ1

里芋を加熱する。

里芋を加熱する。

里芋は皮をむいて加熱し、一口大にカットする。

処理の仕方はこれで!

これは感動~!つるんとキレイにむける~!!
これは感動~!つるんとキレイにむける~!!
2025年11月19日
生のまま包丁で皮をむくと、かゆくなったりぬめりがあったりして大変ですが、この方法で大量の里芋を下ごしらえできます(^^)
2025年11月19日

ころもをつける

ころもをつける

ボウルに米粉と水を入れてぐるぐる混ぜる。そこへ里芋を入れ、全体にからまるようにぐるっと混ぜる。

揚げ焼きする

揚げ焼きする

フライパンに油をひき(分量外)、中火で全体がかりっと焼き色がつくまで揚げ焼きする。

味付け

味付け

〇を合わせて混ぜ、里芋のフライパンに入れて、全体にからめる。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集