お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

甘辛たれがご飯を欲しちゃう!鶏肉とれんこんの甘辛たれ

甘辛たれがご飯を欲しちゃう!鶏肉とれんこんの甘辛たれ
投稿日: 2025年12月1日 更新日: 2025年12月1日
閲覧数: 0
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3人分)

  • 鶏もも肉 :300g
  • A【酒 :大さじ1
  • すりおろしにんにく】 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • れんこん :250g
  • B【醤油 :大さじ3
  • :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • みりん】 :大さじ1.5
  • 黒いりごま :大さじ0.5
  • こめ油 :大さじ2

・鶏肉は全体をフォークで刺して一口大に切り、Aをしっかり揉みこむ。
・れんこんは皮を剥き8mm程の厚さの半月切りにして5分水にさらす。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンでこめ油を熱して、れんこんを入れ、こんがりするまで両面焼いたらいったん取り出す
2.鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落としてこんがりと焼く。余分な油をふき取り、れんこんを戻したらBを加えて全体に絡めながら、よく炒める。黒ごまを加えざっと混ぜたら完成

王道な組み合わせ。甘辛味がたまらなく美味しい!
残ったらお弁当にも使えて万能。
れんこんは焼き過ぎず食感を残して。
お好みで穀物酢大さじ1程加えるとさっぱりとした甘酢タレになります。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集