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菊芋の季節がやってきた!韓国風焼肉と菊芋

菊芋の季節がやってきた!韓国風焼肉と菊芋
投稿日: 2025年12月1日 更新日: 2025年12月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 牛切り落とし肉 :350g
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • コチュジャン :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • すりおろしにんにく】 :小さじ2
  • 菊芋(大きめ) :2~3個
  • 赤玉ねぎ :1/2個

・牛肉にAを揉みこんでおく。
・スライサーで菊芋と玉ねぎを薄切りにして、別々に5分ほど水にさらしておく。

作り方
1.フライパンを熱して牛肉をほぐしながら炒める
2.皿に水気を切った菊芋と玉ねぎ、牛肉と盛り付けて完成

健康に役立つスーパーフードとして人気になってきた菊芋。
菊芋はその名の通り花が菊に似ていて、根には芋が付いていることから菊芋と呼ばれています。

菊芋の栄養は食物繊維のイヌリン。タンパク質。ミネラル。カリウムが含まれています。
菊芋は芋ですがじゃがいもやさつまいもに含まれるデンプンがほとんど含まれていません。デンプンは高糖質ですが、菊芋は糖質制限、低カロリーな食材です。

菊芋は生の状態で和え物、サラダ、漬物。
炒め物、煮物、揚げ物など火を通しても美味しく食べられます。
見つけたらとりあえず生でそのおいしさを楽しんでみてください。

※菊芋はキク科アレルギーの人はアレルギーを引き起こす可能性があるため、注意してください


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