お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

完熟柿のキャラメルリゼがたまらなく美味しいケーキ

完熟柿のキャラメルリゼがたまらなく美味しいケーキ
投稿日: 2025年11月13日 更新日: 2025年11月13日
閲覧数: 0
0
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
卵を使わずに、なるべく完熟柿の美味しさが引き立つように簡単にケーキを焼いてみました。

材料 (3個分)

  • 完熟柿 :1個
  • aプレーンヨーグルト :30g
  • a牛乳 :60cc
  • a米粉 :80g
  • aベーキングパウダー :小さじ1
  • aはちみつ :大さじ1
  • a太白ごま油 :小さじ1
  • aシナモン :適量
  • くるみ :3個
  • ホワイトチョコペン :適量

①完熟柿は皮を剥いてザクザクに切っておきます。

②ボウルにaの材料を全部入れ、よく混ぜます。①の完熟柿を潰しながら加えよく混ぜます。

③アルミカップに入れ、180度に温めたオーブンで30分ぐらい焼きます。焼き上がり時間は調整して下さい。

④くるみをのせます。熱いので気をつけて下さい。
⑤粗熱が取れたら、アルミカップを外し、ホワイトチョコペンでデコレーションしました。

コツ・ポイント

焼き上がった時に、完熟柿の天然の飴状のものがかかっていて美味しく仕上がりました。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集