お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

卵、小麦粉なし!混ぜてチンして!本格派ガトーショコラ

卵、小麦粉なし!混ぜてチンして!本格派ガトーショコラ
投稿日: 2025年11月12日 更新日: 2025年11月24日
閲覧数: 7,793
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
材料はココア、片栗粉、牛乳、太白ごま油を混ぜて、簡単に作れるガトーショコラの投稿です。

材料 (1個分)

  • ココア(加糖のもの) :20g
  • お湯 :大さじ2
  • 牛乳 :40cc
  • 片栗粉 :10g
  • 太白ごま油 :小さじ1

ボウルにココアを入れ、お湯を注ぎよく溶かします。
牛乳を入れよく混ぜます。片栗粉を加えよく混ぜます。
太白ごま油を入れ混ぜます。

耐熱容器に入れます。

500Wの電子レンジで4分30秒ぐらい加熱します。
加熱時間は調整してください。

※黒い天板はフラット式なので、電子レンジオーブン兼用です。

こんな感じになりました。

お皿にひっくり返してのせます。
自然と落ちます。

粉糖をパラパラしてデコレーションしてみました。

温かい飲み物と一緒にお召し上がりください。

ひっぱるとこんな感じ、ふわふわでココアと片栗粉で作ったとは思えない美味しいケーキです。

コツ・ポイント

実はこのレシピ娘に教えてもらったレシピなんです。

発想がすごいな!と思い本当にできるか半信半疑でした。
ガトーショコラを買わなくても済むかもしれない〜と思うくらい美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集