お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

完熟した柿で柿大福

完熟した柿で柿大福
投稿日: 2025年11月12日 更新日: 2025年11月12日
閲覧数: 937
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
完熟した柿を使って、柿大福を作りました。
完熟した柿は甘〜いので、そのまま餡として使いました。

材料

  • 完熟柿 :1個
  • 切り餅 :1個
  • 砂糖 :小さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • 黒豆(なくてもOK) :3粒

①柿は皮を剥いて4等分に切っておきます。
②お餅は、水で湿らせ、耐熱容器も水で濡らしてから使います。
お餅を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
手に水をつけて砂糖を練り込みます。
熱いので気をつけてください。
③お餅を薄く伸ばし、①を包みます。包み終わりは下にします。
片栗粉をまぶします。

器に盛り付け、黒豆を飾ります。

コツ・ポイント

完熟柿が甘いので、粒あんなどは使いませんでした。
機会がありましたら、作ってみてください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集