お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

脂ののった旬の魚と香り野菜を合わせたおかずご飯。鮭と三つ葉の混ぜご飯

脂ののった旬の魚と香り野菜を合わせたおかずご飯。鮭と三つ葉の混ぜご飯
投稿日: 2025年11月23日 更新日: 2025年11月23日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 鮭の切り身(秋鮭) :2切れ
  • A【白だし :大さじ1.5
  • 酒】 :大さじ0.5
  • 三つ葉 :1ワ
  • :適量
  • 温かいご飯 :600g
  • 白いりごま :適量

・鮭をポリ袋などに入れ、Aを加えて揉みこむ。密封して20分ほど味をなじませる。
・三つ葉はざく切り。
・フライパンにくっつかないアルミホイルを敷いておく。

作り方
1.フライパンを中火で熱し、鮭を並べて、塩をふって両面焼く。
2.鮭が焼けたら(皮は取っても)、三つ葉、ごまをご飯に入れ
ヘラで鮭を大きくほぐしながら全体を混ぜ、塩で味を調えて完成

今の時期しか買えない秋鮭は良質なたんぱく質が多く、脂質が少ないのが特徴で、
他にも高い抗酸化作用のあるアスタキサンチン、
中性脂肪の分解を助け血液をサラサラにしてくれるEPA×DHAのオメガ3脂肪酸
などが含まれています。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集