お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

天然魚クエスト☆イサキのハーブ煮

天然魚クエスト☆イサキのハーブ煮
投稿日: 2025年11月2日 更新日: 2025年11月2日
閲覧数: 0
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
毎日を楽しく! 大学生のこどもがいるママです。神戸の街とカレーとコ...
天然魚クエストin Japan collaborated with DAIWA 第2弾に参加しています。

さてお次はイサキです。私恥ずかしながらイサキを自分で買った事はないと思います。
なんだか食べ方がわからず遠慮していたんです。
今回届いたイサキは約200gのサイズでファミリーメンバーが少ない我が家にちょうど良いサイズ。
同封のリーフレットの湯煮に挑戦です。

材料 (2人分)

  • イサキ :1尾
  • 白ワイン :50ml
  • :小さじ1
  • ローリエ :1枚
  • にんにく :1片
  • パクチー :適量
  • オリーブオイル :適量
  • 黒胡椒 :適量

魚の表面に切り込みを入れて塩をまぶす。

鍋に白ワインを入れて魚を入れ、ひたひたの水を注ぐ。
そこにローリエとニンニクを加え、火にかけ沸騰したら蓋をして弱火にして
10分ほど煮る。

切り込みが開き身がふっくら白くなったら火を止める。

皿に盛り付け、パクチーを添え
オリーブオイルと黒胡椒をふりかけ出来上がり。

ハーブで煮ることで、パンにもぴったりなおかずになりました。
魚と言えばご飯と思い込んでいましたが、ハーブを使うことで、
パンにも合う一品になりました。

コツ・ポイント

茹でて調理する事は、余分な油を取らずにヘルシーです。
何より後片付けが楽です。
また、大きさもフライパンや鍋に収まるサイズ感だと調理が楽で気負わずに
魚料理ができることも目からウロコでした。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集