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ブロッコリーはクタクタがポイント!ブロッコリーと豚肉の豆煮込み

ブロッコリーはクタクタがポイント!ブロッコリーと豚肉の豆煮込み
投稿日: 2025年11月4日 更新日: 2025年11月4日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • ブロッコリー :1房
  • 豚バラ薄切り肉 :300g
  • みりん :大さじ1.5
  • ミックスビーンズ  :100g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 白ワイン :100ml
  • :小さじ2
  • 穀物酢 :小さじ2
  • オリーブオイル :適量

・ブロッコリーは花蕾を下にボウルに入れてたっぷりの水に5分つけ、水気を切って小房に分けさらに細かく切る。
・ブロッコリーの軸部分は厚めに皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。
・玉ねぎは薄切り、豚肉は2cm幅に切ってみりんを揉みこんでおく。

作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉と塩を入れて中火にかける。油がにじみ出て、こんがりしてくるまで炒める。
2.ブロッコリーを加えて鮮やかな緑色になるまで炒め、玉ねぎとミックスビーンズ、白ワイン、穀物酢を加えて混ぜて蓋をし、弱めの中火で20分煮込む。
3.ブロッコリーを軽くつぶしながら混ぜ、塩で味を調えて完成。

ブロッコリーをソースのようにするために細かく切って煮崩れしやすくします。

ブロッコリーには余分な塩分を排出させるカリウム、貧血予防の鉄、女性に嬉しい葉酸、皮膚や粘膜の健康維持に欠かせないビタミンC、美肌づくりや筋力アップにも役立つたんぱく質が含まれています。さらに、ビタミンAやビタミンKといった脂溶性ビタミンは、油と組み合わせて摂ることで吸収率が高まります。


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