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もやしシャキッとが美味しさのポイント!豚もやしニラの炒め物

もやしシャキッとが美味しさのポイント!豚もやしニラの炒め物
投稿日: 2025年11月4日 更新日: 2025年11月4日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :180g
  • :大さじ0.5
  • もやし :1袋
  • ニラ :50g
  • A【酒 :大さじ0.5
  • 醤油 :大さじ0.5
  • オイスターソース :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ0.5
  • 片栗粉】 :小さじ0.5
  • 豆板醤 :小さじ1
  • こめ油 :適量

・豚肉は3cm幅に切って酒を揉みこんでおく。
・もやしは水にさらしてシャキッとしたらザルへ上げておく。
・ニラは4cm長さに切る。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、もやしを入れて1分ほど炒め、ザルに上げて汁気を切っておく。
2.フライパンを拭きとり、こめ油と豆板醤を入れて中火にかけ、馴染ませたら豚肉を入れてほぐし炒める。
3.ニラ、もやしの順に入れて炒め合わせ、Aを加えて手早く炒めて完成。

もやしは水分が出て仕上がりが水っぽくなることありますよね。一回炒めてザルに上げて汁気を切ってから再度炒めることで、いつもよりしっかりした仕上がりに。ぜひ試してみてください。


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