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『満天青空レストラン』で紹介された里芋は、販売からなんと15分で完売!

『満天青空レストラン』で紹介された里芋は、販売からなんと15分で完売!
投稿日: 2025年10月27日 更新日: 2025年10月27日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
宮城県大崎市で作られている『上伊場野里芋』。今まで県内に住んでいながらも知らずに過ごしてきました。

2025年10月25日に日本テレビの『満天青空レストラン』で上伊場野里芋が紹介されるということで放送日の前のSNSには、こちらの里芋に関する情報が沢山掲載されていました。
中には販売情報も!
これは行くしかない。

向かった先はJAです

既に着いた時には行列が出来ていました。
トマトやなす、春菊、ネギなどが並ぶ中、「里芋ください」という声が次々と聞こえてきます。
お一人様一点限りと書かれていましたが、1グループ一袋で販売していたようでした。

上伊場野里芋は一袋800円

上伊場野里芋は一袋800円

通常の里芋と比べたらお高めですが、迷わず購入します。

お店の方にお勧めの食べ方を伺ってみるとフライドポテト、芋煮にするなら鶏肉がいいと教えて頂きました。

里芋を購入し、他のお店を覗いていると…

里芋を購入し、他のお店を覗いていると…

『上伊場野さといも完売しました』の文字が。
販売開始からなんと15分で売り切れたようです。人気の様子がうかがえますよね(^-^)

コツ・ポイント

先日の『満天青空レストラン』では、上伊場野里芋について詳しく紹介されていました。
全国で作っているのは名人のみだそうです。
粘り気の主成分(アラビノガラクタン)が一般的な里芋は33.6mgに対し、上伊場野里芋は227.3mgも含まれているのだとか。

300年以上も受け継がれてきたとされる里芋が気になって仕方がありません。

番組でも芋煮にする場合、この地区では醤油と鶏肉だと紹介されていました。さあ、どうやって頂こうか。食べる前からとても楽しみです(*^▽^*)


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