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作って楽しい『クリスマスリースパイ』

作って楽しい『クリスマスリースパイ』
投稿日: 2025年12月13日 更新日: 2025年12月13日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
クリスマスですね〜。
街中でイルミネーションが点灯し、見ていると不思議なことに寒さが一時的に和らぐ気がします。

今日はクリスマスに向けてリースパイを作りたいと思います。

材料 (6個分)

  • 冷凍パイシート(10×20cm) :1枚
  • 板チョコ(各50g) :2枚
  • 砂糖 :適量
  • アラザン :適量

冷凍パイシートを冷凍庫から取り出し、5mm幅で18等分にします

冷凍パイシートを冷凍庫から取り出し、5mm幅で18等分にします

【ポイント】
先にパイシートの端に印を付けておくと、18個に綺麗に切ることが出来ます。

包丁を少しずつずらしながらカットします。

切れたら3つずつ1セットに分けて半解凍します。

空いた時間に…

空いた時間に…

チョコレートを袋のまま割って、容器に入れます。

オーブンを200℃に予熱しておきます。

パイシートを3本1束にして三つ編みにします

パイシートを3本1束にして三つ編みにします

初めと終わりをくっつけます。

輪っかにして、オープンシートの上に置きます。同様に6個作ります。

両面に砂糖をまぶします

両面に砂糖をまぶします

予熱が終わったらオーブンに入れ15分程焼きます

予熱が終わったらオーブンに入れ15分程焼きます

焦げてきたら上にアルミホイルをかぶせてください。

先程砕いたチョコレートを湯煎で溶かします

先程砕いたチョコレートを湯煎で溶かします

パイの粗熱が取れたらチョコにくぐらせ、アラザンをまぶします。

コツ・ポイント

作っている間もワクワクするクリスマスリースパイ作り。チョコをパイ全体につけたり、一部分だけつけてみたり、楽しみながら作りました。


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