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万博ロス解消~?!最後まで超簡単!炊飯器でスポンジケーキは作るよ!ラミントン風ハロウィンケーキ!

万博ロス解消~?!最後まで超簡単!炊飯器でスポンジケーキは作るよ!ラミントン風ハロウィンケーキ!
投稿日: 2025年10月25日 更新日: 2025年10月25日
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日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしながら過ごしています。 ...
関西万博で話題になったオーストラリアの人気スイーツ「ラミントン」をヒントに、炊飯器で簡単に作れるハロウィン風ケーキを作ってみました!
ふわふわのスポンジにチョコとココナッツとシュガースプレーでハロウィン気分満点!

忙しい方でも最後まで超簡単に作れます。おうちで万博ロス解消にもぴったりです。

材料 (ラミントン風ハロウィンケーキ1個)

  • :3個
  • グラニュー糖 :90g
  • 薄力粉 :90g
  • バター(溶かしバターにして湯煎で保温しておく) :40g
  • ジャム(ラズベリージャム) :適量
  • 種なし柿 :1個
  • 板チョコ(ミルク) :2枚
  • ココナッツフレーク(ファイン) :適量
  • シュガースプレー(オレンジ) :適量
  • シュガースプレー(紫) :適量

大阪在住の私にとって、2025年といえば、関西万博!

閉幕して、万博ロスで本当、寂しいです。

関西万博で話題になったスイーツ『ラミントン』ってご存知ですか?

関西万博で話題になったスイーツ『ラミントン』ってご存知ですか?

ラミントンはオーストラリア発祥の四角いスポンジケーキで、中にジャムを入れ、チョコとココナッツをまぶしたスイーツです。

関西万博のオーストラリアブースでも販売され、話題になりました!

四角い形なんですが、私は、形にはこだわらず、作ってみました~!

炊飯器でスポンジケーキを作ります

炊飯器でスポンジケーキを作ります

1:ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでほぐしたら、グラニュー糖を加え、底を湯煎にかけ(60℃位)、再びハンドミキサーで泡立てていきます。卵液が人肌くらいになったら湯煎からはずし、リュバン状(もこもこ)になるまで高速で泡立てます。ハートが描けるくらいしっかり泡立てます。

2:薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、ゴムべらで混ぜます。温かい溶かしバターもゴムべらにつたわせて加え、手早く混ぜ合わせます。

3:炊飯器の内窯に油を薄く塗り、②の生地を流し込みます。

4:ご飯を通常モードで炊くように、炊飯器のスイッチを押します。

5:出来上がったら、やけどしないようにミトンを手につけてから、ケーキクーラーの上にスポンジケーキを出し、粗熱をとります。

6:スポンジケーキを横半分にスライスし、下半分にラズベリージャムを塗って、上半分を重ねる。

7:板チョコを細かく割り、耐熱容器で電子レンジで7割ほど溶かし、残りは湯せんで完全に溶かす。

8:炊飯器で焼いたスポンジケーキの中央にチョコを流し、スプーンで中央から外側に向かって円を描くように塗り広げて、表面をチョコで覆う。

9:種なし柿は皮をむき、横にスライスして、カボチャ型の抜型で抜く。

10:ココナッツフレーク(ファイン)やシュガースプレー(オレンジ)、シュガースプレー(紫)で、ハロウィン風にトッピングします。

11:中央に抜いた柿⑨をのせる。

食べる際は、切り分けていただきます。

ホームメイドならではのハロウィンケーキです!

関西万博ロスの方も、そうでない方も、手軽に作れる簡単レシピをぜひお試しください。

こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように。最後までご覧いただき、ありがとうございます。

コツ・ポイント

•シュガースプレーは、富澤商店で入手しました。
•パン切リ包丁を使うと、横半分にカットしやすいです。
•ジャムは、イチゴジャムでも美味しいです。


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